您现在的位置:首页 >> 国内 >> 国内新闻 >> 内容

2014年8月27日为最高人民法院对外国驻华使馆开放日

时间:2014/8/27 14:47:31

  核心提示:今日为最高人民法院对外国驻华使馆开放日,最高人民法院首席大法官、院长周强向出席活动的多名外国使节、媒体介绍了中国司法系统的公开工作。在回答使节问题时,周强表示,今天的开放日仅仅是开始,今后中国最高法院...

今日为最高人民法院对外国驻华使馆开放日,最高人民法院首席大法官、院长周强向出席活动的多名外国使节、媒体介绍了中国司法系统的公开工作。在回答使节问题时,周强表示,今天的开放日仅仅是开始,今后中国最高法院将会举办更多这样的专题活动,进一步推进司法公开,进一步推进司法公正,提升司法公信力,促进司法文明。

在提问环节,法国大使馆公使表示,驻华使节愿意经常旁听庭审,但遇到各类困难,希望法院能够提供帮助。此外,外国企业家如果在中国做生意遇到困难,应当怎样求助于法律?

周强就此回答:最高法院要求,各级法院依照中国的法律规定为外国驻华使节旁听审判提供便利,将来如果有这方面的需求,你可以同各级法院联系,遇到困难可以找最高法院。对于保护外国企业和公民在华合法权益的问题,我们如果发现外国企业和公民在华合法权益得不到保障的情况,会要求发挥对地方法院的监督职能,要求予以纠正;对有些判决得不到执行的情况,我们正在大力加大执行力度,解决执行难的问题。凡是能够执行的判决,我们要求必须执行。

他也表示,如果法国使节发现了涉及法国企业的判决得不到执行的情况,可以向外事局提出来,最高法院依法监督地方法院予以执行。

其他发言的大使除表示对开放活动的赞赏以外,也提出请求,希望能更及时、密切地了解中国法律法规的变化,并更经常地允许外方参与庭审,以增进了解,消除偏见。周强回答说,未来中国最高法院将举办更多活动,进一步推进司法公开,进一步推进司法公正,提升司法公信力,促进司法文明。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 【你财富】官网360金融财富(www.nicaifu.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 你财富,你的财富管理官网,360度金融和财富管家。