您现在的位置:首页 >> 房产 >> 房产新闻 >> 内容

香港商业办公用地以每平方米54万港元的楼板价成交

时间:2017/5/18 15:40:41

  核心提示:香港楼市惊爆大新闻:在中环美利道地块招标中,一幅只有50年年限的商业办公性质的用地,以每平方米54万港元的楼板价成交! 这幅土地总面积只有2880平方米,目前是一个公共停车场和10层楼高的政府大楼。此...

  香港楼市惊爆大新闻:在中环美利道地块招标中,一幅只有50年年限的商业办公性质的用地,以每平方米54万港元的楼板价成交!

  这幅土地总面积只有2880平方米,目前是一个公共停车场和10层楼高的政府大楼。此前,香港廉政公署的总部曾设在这里。这幅土地在2015年被政府改变用途,未来将作为“公共停车场+商场+写字楼”,最多可以建设43200平方米的房屋(其中包括一个公共停车场)。有8家企业参与了拍卖,其中包括李嘉诚的长实地产。最终,恒基兆业以232.8亿港元价格拿下该幅地块。未来包括建筑成本、资金成本,这栋大楼每平米总成本有望超过65万港元。这块土地不仅成为香港历史上新的总价地王,也成为新的单价地王。对于这个招标结果,香港社会似乎很淡然,有“意料之中”的意味。其实早在2015年这幅土地改变用途,准备拿出来拍卖的时候,媒体就给出了“超过百亿”的估值;今年投标期间,媒体则预测总价将超过200亿港币。

  虽然“香港新地王”在香港反响一般,但在内地却造成了空前震撼,这超出了很多人的经验范畴。在一般内地居民眼中,香港最近几年比较衰,两年前楼市还爆出了地价下滑的新闻。去年上海徐家汇一块住宅用地,拍出了楼板价10万元的天价。当时内地媒体惊呼,北京和上海的地价快要赶上或者超过香港了。但北上深核心区的商业用途地块拍卖中,地价很少能突破6万元,深圳前海近期还多次出现楼板价2万多元的情况(带有定向转让性质)。此次香港中环的地王,一下子把香港跟北上深的商业用途地价,拉开了十倍之遥。

另据报道,香港中环上一次出售商业地块是“国际金融中心”地块,由恒地以及新鸿基地产等财团于1996年夺得。国际金融中心第一及第二期平均楼面呎价2300港元,即2.4万每平。也就是说,中环地价在过去20年上涨超20倍。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 【你财富】官网360金融财富(www.nicaifu.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 你财富,你的财富管理官网,360度金融和财富管家。