您现在的位置:首页 >> 你财富 >> 内容

央行重拳直击第三方支付,暂停新牌发放

时间:2017/5/9 18:04:03

  核心提示:据报道,中国人民银行(央行)近期接连对第三方支付机构祭出整肃重拳。中国第三方支付企业携款跑路事件屡见不鲜。近日中国政府继续采取措施大力整顿,目前央行已经暂停发放新的第三方支付牌照。自2011年起,央行...
  据报道,中国人民银行(央行)近期接连对第三方支付机构祭出整肃重拳。中国第三方支付企业携款跑路事件屡见不鲜。近日中国政府继续采取措施大力整顿,目前央行已经暂停发放新的第三方支付牌照。自2011年起,央行共发放了八批270张支付牌照,在前三批的续牌结果中,因为违规被吊销牌照和其他等方面原因多家支付机构遭合并后,截至目前市场仅存支付牌照255张。而自2015年3月开始,牌照的发放就已基本停止。对于类似滴滴这样有场景和用户的大公司来说,获得支付牌照也就意味着做支付业务的合法。以支付切入,能够沉淀用户信息,拓展金融业务等。因此支付牌照可以说是供不应求。
  不过,早在今年3月31日,由央行牵头组建的非银行支付机构网络支付清算平台“网联平台”启动试运营。这意味着第三方支付不再被允许与银行直连,清算业务会由网联平台统一完成。央行已经开始对第三方支付进行整顿。根据统计,截至4月底,中国人民银行共开出48张罚单处罚支付机构,光是今年以来,已对第三方支付机构开出8张罚单,整顿力道也逐步加码。据此前调查显示,2016年第4季度,中国第三方互联网支付交易规模达到6.1万亿元,同比增长71.2%,环比增长16.2%。
  2016年4月,央行下发了针对汇付天下、富友、易宝、随行付的处罚意见,针对四家机构因年初预授权违规事件已被叫停发展新商户,随后对四家机构进行了重罚。此后,央行再度动刀第三方支付,行业整顿意图明显。第三方支付行业乱象层出不穷,各家机构无论大小,都有牵涉其中,而央行的一系列动作表明,不管该行业“老虎”有多大,对违规的企业一律严厉惩处。据调查显示,中国内地支付宝和财付通占据了第三方支付行业91.12%的市场份额,其他第三方支付企业争抢行业老三的地位,为了生存,很多第三方支付企业开始打政策、法规的擦边球,甚至违法。
    目前央行已经暂停发放新的第三方支付牌照,而从央行目前的监管态度来看,未来一段时间内重新开放牌照发放的可能性不大,未来市场将加速淘汰掉一些业者,业者家数会继续缩减。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 【你财富】官网360金融财富(www.nicaifu.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 你财富,你的财富管理官网,360度金融和财富管家。