您现在的位置:首页 >> 军事 >> 军事新闻 >> 内容

航母命名火爆网络 “皮皮虾号”传递舆论自信

时间:2017/5/4 11:28:43

  核心提示:4月26日,首艘国产航母在万众瞩目中下水,牵动国人情感,引发舆论围观。此后,网上又推出“我给航母来取名”活动,广大网友大开脑洞,为新航母名称出谋划策。截至目前,“皮皮虾号”以126.2万票的超高人气雄...

  4月26日,首艘国产航母在万众瞩目中下水,牵动国人情感,引发舆论围观。此后,网上又推出“我给航母来取名”活动,广大网友大开脑洞,为新航母名称出谋划策。截至目前,“皮皮虾号”以126.2万票的超高人气雄踞榜首,这一“画风清奇”的名称甚至引起国防部官方回应,引发舆论热议。根据人民网舆情监测室(微博)监测数据(4.23-4.30)显示,自4月23日“海军节”以来,有关“国产航母”的新闻报道量达22996篇,微博9905条,微信14623篇,论坛帖子18353篇。4月26日,国产航母下水,“我给航母来取名”活动发起以来,有关“皮皮虾号”网媒报道转载有1896篇,微信2108篇,微博1570条,论坛600篇。尤其在27日,国防部回应“皮皮虾号”航母名称后,传播热度达到峰值,“皮皮虾号”在舆论场中出尽了风头。

  从此次航母命名事件中可以看到,严肃的军事话题与网络热词相遇,发生了“化学反应”,极大提升了传播的力度和效果。在这些严肃社会话题中,青年人运用网络热词及表情包等衍生语言参与公共话题,不仅直观地表达了对国家民族发展的自豪感,同时以更具亲和力的方式推动了事件的传播,达到了情感的高度共鸣。如果运用得当,网络热词也可以成为舆论场正能量建设的强大引擎。舆论引导“因势利导”,有意识、有选择地运用网络热词,才能更加贴近网民群体,提升传播效果,传递正能量。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 【你财富】官网360金融财富(www.nicaifu.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 你财富,你的财富管理官网,360度金融和财富管家。