您现在的位置:首页 >> 汽车 >> 汽车新闻 >> 内容

沪部分加油站停售95号汽油,98号汽油性价比高

时间:2017/3/24 17:23:33

  核心提示:“家附近有两个加油站都没有95号汽油了,只能加98号。”市民陈女士说,近来开着自己的宝马车去中石化加油站加油,却被告知只能加98号汽油。沪上确有部分网点停售95号汽油,这主要是出于市场需求和环保考虑。...

    “家附近有两个加油站都没有95号汽油了,只能加98号。”市民陈女士说,近来开着自己的宝马车去中石化加油站加油,却被告知只能加98号汽油。沪上确有部分网点停售95号汽油,这主要是出于市场需求和环保考虑。此外,由于单位里程的耗油量要低于95号汽油,98号汽油的性价比更高、动力性能更好。相关人士同时指出,95号汽油只是少部分网点停售,供应总量并不会减少,目前企业正在积极根据实际需求进行布点,增加98号汽油的销售站点。

       95号汽油的最高零售价为6.84/升,折算下来,每升98号汽油要贵上0.6元,如果以60升的油箱计算,加满一箱油需要多花36元。有网友质疑称,加油站取消销售95号汽油是打着“提高汽油品质”的幌子变相加价。对此,该加油站一位工作人员坦言,其实车主使用98号汽油的折算成本并未增加。正在加油的市民赵先生表示,自己每次都是加95号汽油,后来因为该站点暂停了95号汽油的销售,就改加了98号。“一次多花几十块钱,但是开起来感觉油耗明显减少了。原来一周加一次油,现在大概能多撑个1-2天,折算下来,其实花的钱是差不多的。”工作人员告诉记者,该站点于去年10月份开始升级销售98号汽油。“98号汽油更加环保,公司也提倡用户更多地使用98号汽油。”他比划着说,“95号也没有取消,这周边几个加油站都还是供应95号的,满足消费者的需求。”

      95号汽油和98号汽油究竟有什么区别?如果混用,会出现问题吗?东方油气网分析师指出,汽油标号仅代表辛烷值,即抵抗震爆的指标,并不代表汽油的清洁度。“不管汽油的标号是多少,只要是属于同一个排放标准的汽油油品,它们的清洁度是一样的。而车用油品标号的选用与车的压缩比有关。高档轿车的主要特征是功率大、压缩比高、排量大,压缩比在9.5-1010以上的轿车必须使用92号以上的高标号车用无铅汽油,否则,汽车轻则产生爆震,严重时会导致发动机损坏。对压缩比在10以上的高档轿车,使用高标号的98号汽油比95号汽油更好。”如果高档轿车仍然使用低标号汽油,这样看起来价格便宜,实际上降低了汽车功率、增加油耗。此外还会造成尾气排放恶化,甚至造成发动机损坏。”油品标号越高就越不容易点燃,所以需要的压缩比越高,因此低压缩比的发动机如果硬要用高标号的油,容易出现滞燃,即我们所说的燃烧不完全现象,对发动机也没什么好处。”

      业内人士表示,一般说来,混用比发动机设计要求高的标号汽油,在短时间混用不会对汽车造成大伤害。但如果长时间混加不同标号汽油,就会对汽车点火系统、喷油嘴及火花塞造成一定的影响。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 【你财富】官网360金融财富(www.nicaifu.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 你财富,你的财富管理官网,360度金融和财富管家。