您现在的位置:首页 >> 教育 >> 教育新闻 >> 内容

该给“公务员热”降降温了

时间:2014/10/28 15:07:04

  核心提示:2015年国家公务员考试网报24日结束,国家机关事务管理局中央国家机关政府采购中心采购三处副主任科员及以下职位成为竞争最激烈的岗位,达到2625:1。  国考总能报出天文数字,去年就出了9411:1的...

  2015年国家公务员考试网报24日结束,国家机关事务管理局中央国家机关政府采购中心采购三处副主任科员及以下职位成为竞争最激烈的岗位,达到2625:1。
  国考总能报出天文数字,去年就出了9411:1的报名录用比。而有些职位却无人问津。

  要是细看一下,就不难发现,国考的热与冷有着明显界限。热门,当然是有具体管辖权利的,工作一般稳定,有较好的上升通道;冷门,自然都是那些常年在路上奔波,工作相对辛苦又得不到重视的。

  谁都希望有一个受人尊重的稳定工作,就连找对象,人家都要问一问,你在哪里上班?是否有时间陪伴家人,工作环境及受尊重程度,往往受到人们的关注。

  就目前来看,公务员仍然是社会上比较受追捧的职业。这是因为,在体面、稳定的背后,还有很多复杂的因素。一位学理工的博士生,在工作一年后放弃了企业优厚的待遇,毅然报考公务员。他说,中国士而优则仕的思想根深蒂固,我不在仕途上有所作为,总感觉对不起父母。特别是公务员拥有其他岗位所没有的优势资源。

  其实,每一个工作岗位都应受人尊重,清洁工、教师、工程师、医生、律师等等。在一些国家,公务员仅仅是各种职业中的一项而已,并没有什么特殊之处,也不那么受人追捧。而在中国,公务员却是绝大多数年轻人追求的目标。

公务员的好处主要有以下几点:

一、稳定。收入处于社会中上等水平,并且社会福利好,没有后顾之忧。工作环境稳定,工作相对轻松,即便有些瑕疵,也不至于被开除,只要不犯特大错误,不违法犯罪,就可以在这样的岗位上干一辈子。

二、前途光明。当了官,就可光宗耀祖,可以成为几代人教育下一代的楷模。

三、优势资源支配权。特殊信息优先获得权、社会事务管理权、资源分配决定权等等,这些权力让很多人羡慕不已。

其实,社会需要各种各样的人才,该给“公务员热”降降温了,这样,社会人才分配才能更加均衡。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 【你财富】官网360金融财富(www.nicaifu.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 你财富,你的财富管理官网,360度金融和财富管家。